Iklan

iklan

Iklan

iklan
,

Iklan

iklan

Tanda Ganjar-Ridwan 2024? Ridwan Kamil Pamit, Jokowi Sebut Pantas Damping Ganjar Sebagai Cawapres

RG
23 Apr 2023, 14:03 WIB Last Updated 2023-04-23T07:03:19Z


KORAN TALK
- Peta politik menuju pertarungan di pemilihan presiden  (Pilpres) 2024 semakin menarik.


Terutama setelah PDI Perjuangan mengumumkan jagoannya Ganjar Pranowo sebagai capres dari partai berlambang kepala Banteng tersebut.


Siapa yang bakal dipersiapkan mendampingi Ganjar masih ditunggu-tunggu.


Teranyar, Gubernur Jawa Barat (Jabar), Ridwan Kamil memilih berpamitan kepada warga Jawa Barat.


Nama Ridwan Kamil sebelumnya juga ramai diperbincangkan, diprediksi bakal mendampingi Ganjar Pranowo sebagai Cawapres.


Bahkan  Presiden Joko Widodo pun memasukan Ridwal Kamil dalam tokoh yang pantas mendampingi Ganjar.


Pasangan Ganjar-Ridwan diprediksi sebagai pasangan yang kuat.


Sebab, dari sisi demografi, kedua daerah itu memiliki jumlah penduduk yang paling banyak di Indonesia.


Pada Pemilu 2019 lalu, DPT Jabar mencapai sekitar 33 juta, sedangkan DPT di Jateng sekitar 27,9 juta.


Sementara Daftar Pemilih Hasil Tetap Hasil Perbaikan ke-2 (DPTHP-2) yang dicatat oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) 2019 sebanyak 192,83 juta jiwa.


Sinyal-sinyal Ridwan Kamil dampingi Ganjar terungkap ketika ia berpamitan kepada warga Jabar saat memberi sambutan Sholat Idul Fitri di Masjid Raya Al Jabbar, pada Sabtu (22/4/2023).


Ridwan Kamil mengatakan, tahun ini merupakan tahun terakhirnya bersama Wakil Gubernur Jabar, Uu Ruzhanul Ulum, menjabat sebagai pemimpin Provinsi Jabar.


Selain memohon maaf atas segala kekurangan selama ia menjabat, Ridwan Kamil juga melaporkan bahwa Jabar telah menerima 510 penghargaan pada periode kepemimpinannya. "


Sekaligus tadi saya pamit bersama Pak Uu, karena ini mungkin Lebaran terakhir bersama, karena tahun-tahun depan kami tidak tahu takdir Allah seperti apa," kata Ridwan Kamil, dikutip dari KORAN TALK, Sabtu (22/4/2023).


"Tapi minimal di hari ini kami menyampaikan permohonan maaf dan pamit, mudah-mudahan warga Jawa Barat bisa menerima plus minusnya apa yang sudah kami dedikasikan," sambungnya.


Selain menyampaikan permintaan maaf dan berpamitan kepada warga Jabar, pada momen itu, Ridwan Kamil juga mengucapkan selamat kepada Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, yang telah ditunjuk PDI-P sebagai capres pada Pemilu 2024.


"Selamat untuk Pak Ganjar menjadi capres dari PDI-P, didoakan lancar-lancar dan terkabul apa yang dicita-citakan," ungkapnya


Menurut Ridwan Kamil, Presiden dan Wakil Presiden RI serta Gubernur dan Wakil Gubernur Jabar telah ditakdirkan.


"Siapa pun yang akan menjadi pemimpin sudah ada takdirnya," jelasnya.


Dia menilai, siapa pun bisa menjemput takdir itu dengan cara yang baik.


Ridwan Kamil juga berpesan agar warga Jabar dan seluruh Indonesia tidak bertengkar dalam proses pemilihan.


"Siapa pun yang jadi (pemimpin), sudah ada garis tangannya. Tidak usah kita sampai seperti tahun-tahun sebelumnya," tutur Ridwan Kamil.Baca Juga : 20 Rumah Terbakar di Brayan Medan, Kepling Zulhaimi Beber Penyebabnya
Diinginkan Kalangan Generasi Gen Z

Ganjar Pranowo-Ridwan Kamil merupakan pasangan yang diinginkan kalangan gen Z di Pilpres 2024.


Gen Z atau generasi Z merupakan mereka yang berusia 17 hingga 25 tahun.


Hasil itu berdasarkan survei Litbang KORAN TALK bertajuk "Membaca Arah Pilihan Gen Z di Pemilu 2024".


Nama Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, menjadi calon presiden yang paling banyak dipilih oleh gen Z dengan elektabilitas 28,1 persen.


Angka tersebut jauh mengungguli dua nama kuat lainnya, yakni Prabowo Subianto (16,6 persen) dan Anies Baswedan (13,3 persen).


Sementara itu, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, menjadi nama calon wakil presiden terfavorit gen Z dengan elektabilitas 15,9 persen.


Di belakangnya ada Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno dengan elektabilitas 10 persen dan Anies Baswedan 9,7 persen.


Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono yang digadang-gadang menjadi kandidat calon wakil presiden Anies Baswedan justru hanya memperoleh elektabilitas 3,8 persen di mata gen Z.


Peneliti Litbang KORAN TALK, Arita Nugraheni, mencatat, kualitas sosok pada partai memegang kunci keterpilihan partainya.


 Hal ini dibuktikan dengan 21,1 persen responden dari gen Z yang menjadikan tokoh sebagai alasan utama saat memilih partai.


"Kini, menjadi tugas partai untuk mengombinasikan kematangan tokoh yang dapat menerapkan program kerja tepat guna demi menjawab tantangan elektoral," kata Arita.


Menurutnya, potensi pemilih gen Z yang terbuka pada hal-hal baru semestinya bisa menjadi catatan bagi peserta pemilu agar lebih meningkatkan daya tawarnya.


Untuk menggaet gen Z yang kritis dan rasional, peserta Pemilu semestinya lebih mengedepankan program dibandingkan hanya relasi emosional.


Dalam survei yang sama, sebanyak 33 persen suara gen Z mengalir ke partai politik papan tengah (keterpilihan di atas tiga persen).


Perindo menjadi partai dengan kenaikan elektabilitas tertinggi pada survei periode Oktober 2022.


Partai yang diketuai oleh Hary Tanoesoedibjo ini mencatatkan elektabilitas 8 persen di mata gen Z, naik dua kali libat dibandingkan survei periode sebelumnya yang hanya meraup 4,4 persen.


Arita menuturkan, peran gen Z pada elektabilitas Perindo sebenarnya sudah terlihat sejak survei Januari 2022.


 "Artinya, Perindo punya peluang kesuksesan jika dapat meramu program kerja yang sesuai dengan keresahan yang dihadapi kalangan muda dan pemilih mula," jelas dia.


Tren positif juga dicatatkan oleh Partai Demokrat di jajaran partai papan atas.


Sebaliknya, PDIP dan Partai Golkar justru kehilangan suara gen Z.


Sementara Partai Gerindra tak kunjung mengembalikan elektabilitas mereka setinggi awal tahun ini.


Sebagai informasi, survei Litbang KORAN TALK ini dilakukan pada 24 September-7 Oktober 2022 yang melibatkan 1.200 responden dan dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 34 provinsi.


Tingkat kepercayaan survei ini mencapai 95 persen, dengan margin of error sekitar 2,8 persen. 


Dapatkan update berita setiap hari dari korantalk.news , Mari bergabung di Grup Telegram caranya klik Link Ini ╰┈➤ ( https://t.me/korantalk_news ) kemudian join °༄°

                                                  (¯´•._.•TERIMAKASIH•._.•´¯)

                Dapatkan Informasi Terupdate Pertandingan Bola Setiap Hari Hanya DI Sini

                                klik Link Ini ╰┈➤ ( http://www.scorebola.xyz/  ) 

                                                 ¯´•._.•TERIMAKASIH•._.•´¯

iklan